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炭火にこだわる!
予告してから随分と日にちが経ってしまいました。
ココ最近の私のマイブーム(死語?)、「炭火焼き鳥」について少々・・・。





かなり多くの居酒屋等でいろいろな焼き鳥を食べてきましたが、「コレだっ!」というのに当たった事は一度もありませんでした。
それならっ!ということで例のように自分で作ってしまおうということに。
物置から焼台(何故か業務用のがうちにあるんです)と炭(普通の安い物)を準備して、カンカンと照りつける太陽の下で黙々と準備を始めました。
ちょっとした経験がある私にとって「炭」に火を着けるなんて朝飯前・・・なんて思っていたら炭が湿っていてなかなかつかないんですよね~。
汗ダラダラかきながら奮闘する事一時間、やっと炭に火が回りました。
最初は某量販店で購入してきた、1本20円位の冷凍物の串焼き鳥で挑戦です。
タレは自家製のうなぎのタレを流用(アレンジ)して使う事にします。

焼台に網をのせて(100均もの)鶏肉を4~5本のせます。
うちわで扇ぎながら火加減を調節し、徐々に脂が炭にたれて「ジュワ~」という音とともに良い香りがしてきます。
この時点で私は既にビールを2本ほど消費していましたが、この光景には早くも喉がゴクッとなってしまいました。
素焼きを終えていよいよタレにつけて今度は焦げないようにしょっちゅう返しながら焼加減を見ます。

「よっしゃ!こんなもんだろ。」と独り言を言って、冷蔵庫に駆け込みビールとグラスと七味を持ってきて屋上のベンチの所にセッティングです。(この時点で既に暗くなり始めてきた)
ビールをグラスに注ぎ(もちろん「瓶」でしょ)、渇いた喉にビールを流し込み焼き立て熱々の焼き鳥に七味をふり、さっそくほおばりました。
「う~ん・・・焼き立てでおいしいんだけど、やっぱり所詮冷凍物だな~」
これが正直な感想です。それでも何だかんだいっても10本位は平らげてしまいましたね。

炭火にこだわる!_b0035312_214649100.jpg


こんな感じで回を重ねる事10回ほど。
今では「タレ」もすっかり完成形に近くなり、肉も専用の部位(セセリとかネックというらしい)を調達し、炭はもちろんウバメガシの「備長炭」で自家製の美味しい焼き鳥を堪能しています。

炭火にこだわる!_b0035312_21465280.jpg


季節柄、あと何回出来るかわかりませんが、飽きるまで続けるでしょうね。

しかし、こんなことばっかりやっていて「肉体鍛錬」はどうしたんだよ、おいっ!・・・な~んて言葉が聞こえてきそうです。
だいじょうぶ、だいじょうぶ・・・多分・・・ね♡
by heat-syakunetsu | 2005-09-18 21:50 | 美食♪
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Grinning・・・
by heat-syakunetsu
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